魚消費量減と言われる中、消費量上昇中の我が家です。(^^)ニコ
基本は安くておいしい事!
MY包丁にMYまな板。
唐津は魚介類が新鮮なので、魚をさばけるカッコいい男になろうと勉強中でございます。
これは先週。
上から、タイ(養殖)、一先(イサキとかイッサキ)、ヤズ(ハマチの子)です。
これで幾らだと思います?
税込で1,000円位ですよ。
安いっしょ。
ついつい買いすぎて、さばくの大変(笑)
ま~いつもの事ですが・・・
まずは鯛を3枚に下ろして刺身。パセリはMY畑のやつ。
これは明日の煮付け。
次にヤズ。
3枚に下ろしてこれも刺身。
残りは明日の煮付け。
これはイッサキ。
隣は白子です。
今からがシーズンですね。脂のってますよ~♪
身は3枚に下ろして・・・
トーチで炙る!
クリクリッとなって油がジュ~~~~おいしそ!
皮に切れ目を入れて・・・
盛り付けました♪
見た目はまだまだです、盛り付けも勉強せんといかんですね。
シソはMY畑のやつ。
あ~お皿も欲しいな~
あと包丁も・・・・・凝り性なもので(笑)
で、白子はホイル焼きとなりました。
モグモグ・・・・・甘っ!
ちょっと苦手です。
そして今日。
本当はクロ(メジナ)が欲しくて魚屋さんに行ったんですけどね。
でもありませんでした。残念!
でも、サバが目に付きました。
1匹はさばいてしまったけど、2匹で300円とお安うございました。
初さばきです。
これらのレシピ、最近いろんなメディアで取り上げられている『
筋肉料理人さんのブログ』を参考にしてま~す。とうとう本まで出されたみたいですね。(すごい!)
刺身も良いかなと思ったのですが、気候も暖かくなったことですし、お腹も弱いことですし、〆ます。鯖は身がやわらかいので包丁を研ぎ研ぎ・・・・・
3枚に下ろして塩で水を抜きます。(約2時間)
それから酢、みりん、レモン汁を混合させたものに漬けて約15分。
それから刺身にして、ボーーーーー!と炙ります。
いや~おいしいんだなこれが(笑)
イッサキの炙り
サバの炙り
でも1番オイシイのはクロの炙りです。
これは魚料理専門の友達から教えてもらいました。
『漁師料理』だそうです。
ちなみにニンニク醤油で食べます。
また機会があればUPしますね(^^)ニコ
~~~つづく~~~
ヾ(^_^)マタネー
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【営業内容】 各種建築物の新築・増改築の設計から施工まで
【得意分野】 鉄骨建築・螺旋階段・鉄骨階段・倉庫・車庫・天井クレーンなど
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デザイン性を重視した鉄骨建築・鉄骨階段・螺旋階段・ロフト用ハシゴの設計から施工までをやっている佐賀県唐津市の鉄工所です。